martes, 11 de febrero de 2014

Un poco de Historia y
anécdotas  sobre el Gallo Pinto de Costa Rica: http://www.youtube.com/watch?v=XUu8Kl9qfJo#t=24
Se dice que tiene origen africano, ya que los habitantes de estas tierras consumían arroz y frijoles cotidianamente. Durante el esclavismo negro, las cocineras negras al trabajar en las casas de sus “amos” crearon una serie de platillos utilizando estos dos productos; un ejemplo de ello es el “rice and beans” afrocaribeño en Costa Rica.
Actualmente en Africa occidental el arroz y los frijoles siguen siendo el desayuno tradicional. (Ross, 2001:63). En Costa Rica,  hay varias formas de prepararlo, diferenciándose el del Valle Central al de Guanacaste en que es más húmedo, contiene mayor proporción de frijoles y se observan chile dulce y hojas de apio u otros olores bien picados esparcidos en él. El gallo pinto reafirma la importancia del arroz y los frijoles en la dieta costarricense; hoy día es el platillo tradicional por excelencia.
También es  considerado el Plato principal y obligatorio para todo desayuno del costarricense junto a una taza de café y con pan o tortillas. El Gallo Pinto es propio del Valle Central de este país.
En la región del Caribe se hace con algunas variantes, se le llama "Rice & Beans" y se prepara con aceite de coco.
Expondremos la  formas de como elaborarlo.

   INGREDIENTES:              
1.      28 grs Culantro  
2.      4 uds Dientes de ajo
3.      40 grs Cebolla picada   
4.      40 grs Chile dulce picado   
5.      50 mlts Salsa Lizano*  
6.      30 grs Margarina    
7.      5 grs Comino en polvo
8.      15 grs Sal      
9.      450 grs Arroz cocinado 
10.  275 grs Frijoles negros cocinados y escurridos    
11.  100 grs Caldo de frijol
           
* Si no dispone de este ingrediente, puede sustituirlo por salsa Worcestershire (inglesa)
PREPARACION:
En un comal caliente la Margarina, agregue el ajo, el chile y la cebolla, bien picados, sofría hasta que suelte olor y cristalice la cebolla. Agregue el caldo de Frijol, junto a la salsa y el comino. Deje que  todo hierva, luego agregue los frijoles y de nuevo deje hervir bien, agregue luego el arroz. Revuelva ahora todos los ingredientes bien y deje que adquiera una temperatura de por lo menos 160 grados Farenheit durante 3 minutos. Para concluir agregue un rollito de culantro (cilantro) picado brocho, retire del fuego y siga revolviendo bien.
Se sirve usualmente con huevos pateados

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