anécdotas sobre el Gallo Pinto de Costa Rica: http://www.youtube.com/watch?v=XUu8Kl9qfJo#t=24
Se dice que tiene origen africano,
ya que los habitantes de estas tierras consumían arroz y frijoles
cotidianamente. Durante el esclavismo negro, las cocineras negras al trabajar
en las casas de sus “amos” crearon una serie de platillos utilizando estos dos
productos; un ejemplo de ello es el “rice and beans” afrocaribeño en Costa
Rica.
Actualmente en Africa occidental
el arroz y los frijoles siguen siendo el desayuno tradicional. (Ross, 2001:63).
En Costa Rica, hay varias formas de prepararlo,
diferenciándose el del Valle Central al de Guanacaste en que es más húmedo,
contiene mayor proporción de frijoles y se observan chile dulce y hojas de apio
u otros olores bien picados esparcidos en él. El gallo pinto reafirma la importancia del arroz y
los frijoles en la dieta costarricense; hoy día es el platillo tradicional por
excelencia.

En la región
del Caribe se hace con algunas variantes, se le llama "Rice &
Beans" y se prepara con aceite de coco.
Expondremos la formas de como elaborarlo.
INGREDIENTES:
1. 28 grs Culantro
2. 4 uds Dientes de ajo
3. 40 grs Cebolla picada
4. 40 grs Chile dulce picado
5. 50 mlts Salsa Lizano*
6. 30 grs Margarina
7. 5 grs Comino en polvo
8. 15 grs Sal
9. 450 grs Arroz cocinado
10. 275 grs Frijoles negros cocinados y escurridos
11. 100 grs Caldo de frijol
1. 28 grs Culantro
2. 4 uds Dientes de ajo
3. 40 grs Cebolla picada
4. 40 grs Chile dulce picado
5. 50 mlts Salsa Lizano*
6. 30 grs Margarina
7. 5 grs Comino en polvo
8. 15 grs Sal
9. 450 grs Arroz cocinado
10. 275 grs Frijoles negros cocinados y escurridos
11. 100 grs Caldo de frijol
* Si no dispone de este ingrediente,
puede sustituirlo por salsa Worcestershire (inglesa)
PREPARACION:
En un comal
caliente la Margarina, agregue el ajo, el chile y la cebolla, bien picados,
sofría hasta que suelte olor y cristalice la cebolla. Agregue el caldo de
Frijol, junto a la salsa y el comino. Deje que todo hierva, luego agregue
los frijoles y de nuevo deje hervir bien, agregue luego el arroz. Revuelva
ahora todos los ingredientes bien y deje que adquiera una temperatura de por lo menos 160 grados Farenheit durante 3
minutos. Para concluir agregue un rollito de culantro (cilantro) picado brocho,
retire del fuego y siga revolviendo bien.
Se sirve
usualmente con huevos pateados
Denis quiero el video del Gallo Pinto
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