martes, 11 de febrero de 2014

Platillos Nicaragüenses


La producción de ganado engordado con pasto y sin sustancias artificiales le dan a la carne nica un  verdadero sabor muy superior a otras. La abundancia de mariscos por ser un país con grandes costas hace que haya una amplia variedad de recetas marinas, y la crianza de pollo y cerdo de manera criolla hizo que muchas familias del campo desarrollaran sus recetas especiales. Finalmente no deje de probar el Rondón con el sabor caribeño.

                                                       Rondón





Ingredientes para el Rondón: 2 cocos grandes y secos. ½ kilo de pescado. Carne de vaca. Tortuga. Costilla ahumada de cerdo. Chancho de monte o venado. ½ kilo de yuca (mandioca). ½ kilo de plátanos verdes (2 ó 3 plátanos). 1 cebolla mediana picada. 1 pimiento dulce mediano picado. 2 dientes de ajo picados. Sal. Pimienta y ajo al gusto 1 chile picante entero.
Para el Gallo Pinto: 300 gramos de arroz. 300 gramos de frijoles negros
Procedimiento: Para comenzar hay que preparar la leche de coco, para lo que es menester pelar y rallar el coco. Luego hay que colocar la ralladura en un cuenco y añadirle dos tazas de agua hirviendo. Exprimir bien para sacarle la leche, colar y llevar a cocer a fuego lento en una olla mediana durante quince minutos, revolviendo continuamente. ¿Un secreto? No se debe cocinar mucho tiempo para que no se corte ni suelte grasa en exceso. Pelar la yuca y los plátanos, cortarlos en trozos regulares e incorporarlos junto con el chile entero (no picarlo para que no resulte excesivamente picante) en la leche de coco, que ya lleva quince minutos hirviendo. Encima se coloca el pescado crudo o la aleta de tortuga o la carne ahumada, si se usa carne de res o venado ésta la colocaremos primero que el plátano y la yuca. Luego de acomodar en la olla las verduras y carne, agregar encima la cebolla, el pimiento dulce y el ajo muy finamente picados y salpimentar. Revolver de a ratos para que los ingredientes se integren con la leche de coco. Tapar muy bien para que todo se cueza al vapor. Dejar hervir a fuego lento y cuando las verduras y carnes están tiernas, retirar del fuego. Servir con gallo pinto con coco o solo

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